Filsafat manusia dan implementasinya dalam analisis psikologi studi perbandingan antara konsep Al-Razi dan S.Freud (IR) - Abdullah Faruq Nasution (1995)
Al-Razi sebagai filosof Islam , telah mempelajari wujud manusia yang tersusun dari tiga unsur. Unsur yang paling utama ialah pada al-natiqah yang menyimpan daya akal dan dua unsur lainnya sebagai alat (al-alah) unsur pertama.Freud merumuskan konsepsi manusia dari tiga unsur juga,yang relatif mempunyai kesamaan dengan pemikiran al-Razi membentuk keperibadian manusia. Kelebihan pemikiran al-Razi dari Freud adalah dalam pembahasan daya al-natiqah melebihi tuntutan rasio dalam konsep Freud. Masalah pokok yang ingin ditelusuri ialah : sejauh mana pandangan al-Razi dan Freud dapat diperbandingkan dan dapat ditemukan persepsi yang ada kesamaannya, di samping ditemukan ada perbedaannya.